KabarDewan
DPRD Kota Bandung sebut Perlinsos Gugah Minat Warga Lakukan Aktivasi IKD
Selasa, 20 Oktober 2026
Maman
Oleh: Edi Kusman
KabarDewan
Edi Kusman
Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Soni Dhaniswara Sosialisasikan Program IKD dan Perlinsos

KABARDEWAN.COM - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bandung, sebut program Perlindungan Sosial (Perlinsos) menggugah minat warga melakukan aktivitas Identitas Kependudukan Digital (IKD).

"Untuk IKD beberapa waktu terakhir ini aktivasinya signifikan karena ada program Perlinsos, dimana untuk masuk ke dalam aplikasi harus menggunakan NIK dan pin IKD sehingga bagaimana pun masyarakat harus aktif," kata anggota Komisi lV DPRD Kota Bandung Soni Dhaniswara, di Gedung DPRD Kota Bandung, Selasa 20 Oktober 2026.

Seperti diketahui, Pemerintah Kota Bandung menargetkan sebanyak 435.416 kepala keluarga (KK) atau 50 persen dari total 870.832 KK masuk dalam pendataan program Digitalisasi Perlindungan Sosial (Perlinsos) hingga Desember 2026.

Politisi PKB ini menjelaskan guna capaian Perlinsos keberhasilan aktivasi IKD menjadi rujukan. Meskipun demikian keberhasilan IKD meski melihat pada dua aspek pembanding, yaitu kepemilikan nomor handphone yang telah mencapai 40 persen dan wajib KTP sebanyak 20 persen lebih.

"Karena belum tentu wajib KTP memiliki nomor HP, memang difasilitasi di sistem dalam dashboard Kementerian Dalam Negeri atau pengelolaan data administrasi kependudukan (PDAK) untuk dua pembanding itu," ujarnya.

Selain itu, lanjut Soni, pihaknya memastikan terus mensosialisasikan aktivasi Perlinsos, terlebih Kota Bandung telah menetapkan capaian target sebagai bentuk kepedulian terhadap program pemerintah pusat.

Dijelaskannya bahwa dalam pelaksanaan pendataan Dispendukcapil Kota Bandung berkolaborasi dengan Dinas Sosial, dan Dinas lainnya.

"Penggunakan infrastruktur digital, NIK diintegrasikan dengan instansi vertikal, baik kepemilikan kendaraan, sertifikat tanah, penggunaan PLN itu dicek dan terakhir nanti dengan desil yang memang dari Kemensos dan dari situ akan muncul hasil layak dan tidak layak," kata Soni 

Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung Soni Dhaniswara sebut IKD dorong minat warga aktivitasi Perlinsos 

Menyoal sasaran program Perlinsos , dalam pandangan Soni tidak dibatasi berdasarkan keinginan kesejahteraan. Dengan pendekatan tersebut, diharapkan pendataan dapat mencakup masyarakat secara lebih luas.

“Digitalisasi Perlinsos dan implementasi IKD merupakan bagian dari upaya untuk menghadirkan pelayanan yang mudah, cepat, terintegrasi, dan dekat dengan masyarakat,” tegasnya.

Soni tekankan pelaksanaan program tidak hanya menjadi tanggung jawab Dinas Sosial (Dinsos) dan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil), melainkan seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) hingga unsur kewilayahan terlibat secara bersama-sama mengingat pelaksanaan program berlangsung dalam waktu yang terbatas, yakni September hingga Desember 2026.

Disebutkan Soni, guna mencapai target Pemkot Bandung melibatkan para asisten di lingkungan Sekretariat Daerah yang ditugaskan sebagai koordinator wilayah untuk memastikan komunikasi dan koordinasi lintas OPD serta unsur kewilayahan berjalan efektif.

Sementara itu, Dinsos dan Disdukcapil berperan memberikan dukungan teknis, pendampingan, serta menangani berbagai kendala yang ditemukan selama proses pendataan berlangsung.

Sementara itu, lanjutnya di tingkat kewilayahan, camat dan lurah menjadi koordinator lapangan. Mereka diminta mengoptimalkan keterlibatan RT, RW, kader, relawan, sumber kesejahteraan sosial, serta berbagai unsur masyarakat dalam mendukung proses pendataan. Agen menjadi pelaksana utama pendataan di lapangan dengan rasio sekitar satu agen untuk 170 KK.

“Poin pentingnya target 435.416 KK merupakan target Pemerintah Kota Bandung, bukan target satu perangkat daerah. Maka, jangan ada sekat antara OPD, kecamatan, kelurahan maupun agen,” tegas Soni.

Untuk mencapai target tersebut, diperlukan penguatan agen mobilisasi dan melakukan pemantauan capaian secara berkala. Setiap kendala di lapangan segera diselesaikan agar proses pendataan berjalan sesuai target.

“Memanfaatkan waktu sampai Desember dengan sebaik-baiknya. Perkuat koordinasi, perbanyak agen mobilisasi, pantau pencapaian, dan segera selesaikan setiap kendala yang muncul di lapangan demi terwujudnya target Perlinsos melalui percepatan IKD,” pungkas Soni.*










Komentar
Silakan lakukan login terlebih dahulu untuk bisa mengisi komentar.
KabarDewan
Portal berita yang mengupas kinerja Anggota Dewan dan sinerginya dengan Pemerintah.
Jl. Cimencrang No. 100 Gedebage Bandung
+62-22-63733512
redaksi [@] kabardewan.com
© 2026 KabarDewan | dashboard
Alive by hanesdev